Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, el “Aviso”) constituye una forma de dar cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, la “Ley”), en relación con el uso, obtención, almacenamiento y/o manejo de los datos personales de las personas físicas (en lo sucesivo, el “Titular”) que sean recopilados por Organización Internacional para el Desarrollo Humano A.C., sus subsidiarias y/o sus filiales, (en lo sucesivo y conjuntamente, la “Organización”), en atención a la relación que guarda la Organización, como operador de diversos institutos de Desarrollo Humano (en los sucesivo, los “Institutos”), con el Titular.

Para efectos del presente Aviso y en términos de las disposiciones aplicables de la Ley, la Organización podrá recabar datos de todos aquellos usuarios o beneficiarios de las instalaciones de los Institutos (en adelante, los “Beneficiarios”), o bien, de todas aquellos sujetos que se encuentren obligados al cumplimiento de las obligaciones (en lo sucesivo, el “Obligado”) que se establecen en el contrato base de la relación que el Titular guarde con la Organización.

La Organización tiene su domicilio en Zaragoza No.255, Colonia Centro, C.P. 64000, Monterrey, Nuevo León. y es la responsable de los datos personales que se recaben del Titular. Los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que la Organización podrá recabar del Titular (clientes, empleados y/o proveedores), serán todos aquellos que sean destinados para dar cumplimiento a las obligaciones que se establecen en el contrato base de la relación.

Los Datos Personales y Datos Personales Sensibles que la Organización podrá recabar son:

Clientes:
• Datos Personales: el nombre completo, el domicilio particular, fecha de nacimiento, identificación oficial, sexo, estado civil, correo electrónico, teléfono particular o de la empresa, ocupación, edad y datos para facturación y cobro de los Obligados y/o Beneficiarios.
• Datos Personales Sensibles y/o Financieros: tipo de sangre, enfermedades y/o padecimientos, datos y medidas corporales, estado de salud presente y pasado.

Empleados:
• Datos Personales: el nombre completo, el domicilio particular, fecha de nacimiento, identificación oficial, sexo, estado civil, correo electrónico, teléfono particular, edad.
• Datos Personales Sensibles y/o Financieros: tipo de sangre, enfermedades, datos y medidas corporales, estado de salud presente y pasado, número de cuentas bancarias, número de tarjeta de crédito y/o débito, estados de cuenta y/o financieros.

Proveedores (en caso de ser persona física):
• Datos Personales: el nombre completo, el domicilio particular, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, correo electrónico, teléfono particular, edad y datos para facturación y cobro.
• Datos Personales Sensibles y/o Financieros: números de cuentas bancarias, número de tarjeta de crédito y/o débito, estados de cuenta y/o financieros.

La Organización se compromete a que los Datos Personales Sensibles que recabe del Titular, serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, en cumplimiento de lo establecido por el artículo 9 de la Ley.

La Organización podrá recabar los datos mediante: medios electrónicos, comunicación telefónica con personal autorizado, el suministro voluntario de información y datos personales en entrevistas con personal autorizado, a través del llenado y firma de solicitudes y contratos, correspondencia, el suministro voluntario de información y datos personales a través de las ventanas de diálogo de este sitio web, el suministro de datos al ingresar a las instalaciones de cualquier Instituto operado por la Organización, sus subsidiarias y/o sus filiales, como medio de identificación, el suministro voluntario de datos al practicar estudios médicos y los relacionados con las actividades comerciales con prestadores de servicios, proveedores y clientes.

La Organización manifiesta que ha implementado medidas de seguridad suficientes para mantener a salvo los datos personales o Datos Personales Sensibles de los Titulares, de manera que el acceso esté restringido únicamente a personas autorizadas de la Organización.

La Organización conviene en implementar una política de comunicación con sus empleados, clientes y proveedores que se encuentren comprendidos en los términos del presente Aviso, de manera que estén informados de la responsabilidad del tratamiento y manejo de los datos personales de los Titulares, obligación que subsistirá aún después de finalizar la relación entre el Titular, el Obligado y/o el Beneficiario, por un lado, y la Organización, por el otro.

Finalidad
La Organización manifiesta que el tratamiento de los datos personales del Titular, se hace con la finalidad de poder proporcionar de manera adecuada los servicios acordados, o bien, para estar en posibilidades de cumplir o exigir el cumplimiento de todas las obligaciones que deriven del contrato base de la relación entre la Organización, por un lado, y el Titular, Obligado y/o los Beneficiarios, por el otro.

La Organización podrá utilizar y/o tratar los datos personales del Titular, para realizar encuestas relativas a los servicios proporcionados, hacerle llegar vía correo electrónico o cualquier otro medio, información relativa a ofertas, promociones, publicidad, avisos en general, así como cualquier información que sea relativa al giro del acondicionamiento físico, la salud y/o desarrollo personal.

La Organización podrá utilizar y/o tratar los datos personales del Titular con la finalidad de establecer una comunicación con el cliente de manera que se le puedan dar avisos referentes a cambios en políticas, servicio y atención al cliente, nuevas aperturas, horarios, y en general para exigir el cumplimiento de las obligaciones asumidas por las partes en relación a la utilización de los Institutos y las instalaciones de la Organización.
Derechos
Si se tiene alguna pregunta o inquietud acerca de la manera en que la Organización procesa, utiliza o trata los datos personales, o si se desea acceder, rectificar, suprimir, copiar, limitar los datos personales o si se desea solicitar a la Organización que deje de utilizar dicho datos personas conforme a lo permitido por la Ley, o bien, si solicita revocar el consentimiento al tratamiento de los datos, es necesario ponerse en contacto, enviando un correo electrónico a la dirección idhmexico@idh.org.mx , especificando: nombre, dirección y el objeto de su petición. Una vez que el encargado reciba dicha petición, llevará a cabo un análisis de la misma conforme a la Ley, su Reglamento y las políticas internas de privacidad. El encargado dará respuesta a la petición a más tardar veinte días hábiles posteriores al día en que la misma haya sido recibida, pudiendo emitir dicha respuesta en sentido afirmativo o negativo, debidamente fundamentada.

En caso de que el Titular requiera manifestar su negativa a recibir comunicados o promociones por parte de la Organización o quiera limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, de conformidad con la fracción III del artículo 16 de la Ley, la Organización pone a su disposición los siguientes medios y mecanismos:

• Correo electrónico: el Titular deberá enviar un correo electrónico a la dirección idhmexico@idh.org.mx , especificando su nombre completo y el objeto de su petición, precisando la limitación que deberá observar la Organización en el uso y divulgación de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles;
• Entrega de solicitud en el domicilio de la Organización: el titular deberá entregar en el domicilio de la Organización, ubicado en Zaragoza No. 255, Colonia Centro, C.P. 64000, Monterrey, Nuevo León. un escrito especificando su nombre completo y el objeto de su petición, precisando la limitación que deberá observar la Organización en el uso y divulgación de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.

En cualquier caso, la Organización llevará a cabo un análisis de la petición conforme a la Ley, su Reglamento y las políticas internas de privacidad y dará respuesta a la misma, enviando un correo electrónico al Titular, a más tardar veinte días hábiles posteriores al día en que la misma haya sido recibida. Inmediatamente después de enviado el mencionado correo electrónico al Titular, notificará al área correspondiente para que el uso o divulgación de los Datos Personales y/o Datos Personales sentibles se limite a lo solicitado por dicho Titular.

Para poder llevar a cabo la cancelación de los datos personales, será necesario que el Titular deje de ser usuario de los Institutos, que deje de existir una relación jurídica con la Organización y que no se encuentre en alguno de los supuestos que señala el artículo 26 de la Ley.

El Titular será el responsable de la veracidad y actualización de los datos que proporcione a la Organización de manera que la base de datos comprenda una relación completa, vigente y precisa de los datos personales de los Titulares.

La Organización podrá modificar este Aviso con el objeto de instrumentar mejoras, incorporar nuevas medidas previstas en la Ley, su Reglamento y otras disposiciones normativas o políticas internas. Cualquier modificación al presente Aviso será notificada al titular mediante el envío de un correo electrónico, adjuntando el aviso de privacidad actualizado, notificación que se llevará a cabo a más tardar 20 (veinte) días hábiles posteriores a la implementación del nuevo aviso de privacidad.

Transferencias
La Organización podrá transferir los datos personales del Titular en los siguientes casos:

Terceros.- la Organización podrá transmitir los datos a terceras personas, tales como proveedores cuando dicha transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de las obligaciones consignadas en el contrato base de la relación entre la Organización y el Titular, o cualesquiera otra relación jurídica existente (ahora o en el futuro) entre la Organización y el Titular, el Obligado y, en su caso, los Beneficiarios. Los terceros que tengan conocimiento de los datos personales, tendrán la responsabilidad del tratamiento de los datos personales durante el uso y manejo de los mismos, así como después de finalizada la relación.

Partes Relacionadas – La Organización podrá transmitir los datos personales del Titular a todas aquellas empresas o sujetos afiliados que sean parte del grupo corporativo o comercial al que pertenece o con el que esté relacionado la Organización, incluyendo, sin limitación, a cualquiera de sus subsidiarias, filiales o institutos.

Fecha última actualización 22/julio/2017